Главная | Регистрация | ВходПриветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта
Наш опрос
Статистика
Форма входа
Rambler's Top100
Реклама на сайте
Орхидеи плохо переносят пересадку, поэтому их пересаживают только тогда, когда субстрат либо истощается и приходит в негодность, либо слеживается и теряет пористость или когда растениям становится тесно в посуде и молодые побеги перерастают через край горшка.
К пересадке приступают с началом роста, как только в основании бульб появятся молодые побеги, и начнут расти новые корни. У большинства видов это происходит в конце января — начале февраля. Однако в зависимости от видовой принадлежности растения или в связи с неблагоприятными условиями этот срок может быть и более поздним. В частности, более прохладное и влажное содержание орхидей несколько сдерживает начало нового роста. За небольшим исключением наиболее благоприятное время для пересадки орхидей — с конца января по май. Фаленопсисы лучше пересаживать в августе, хотя в целом возможные сроки их пересадки весьма растяжимы — с февраля по сентябрь. Орхидеи с клубневидно-утолщенными стеблями (каттлеи, лелии, дендробиумы, одонтоглоссумы, онцидиумы, цимбидиумы и близкородственные им роды) можно пересаживать, пока высота нового прироста не превысит 5 см. Однако наш совет: чем раньше, тем лучше!
При пересадке оставляют 3 или лучше 5 бульб. Старые безлистные бульбы выбрасывают или используют для размножения. Тогда их сажают отдельно, и из спящих почек они могут выгнать молодые побеги. Правда, потребуется несколько лет, чтобы они разрослись и начали цвести.
Посуду для орхидей подбирают такого размера, чтобы растение могло нормально расти и развиваться в течение всего времени, пока субстрат остается пригодным. При этом она не должна быть слишком большой. Иначе в субстрате будет застаиваться влага, он будет плохо аэрироваться, а это может привести к загниванию корней. Для посадки следует выбрать горшок, который лишь ненамного превосходит по размеру предыдущий. А в дальнейшем надо почаще проверять состояние субстрата и увлажнять его лишь тогда, когда растение действительно в этом нуждается. При пересадке растение осторожно вынимают из горшка, стараясь не повредить корни. Корневой ком слегка отряхивают, но так, чтобы он при этом не развалился. Больные и поврежденные корни и другие части растения вырезают. В процессе пересадки растение можно поделить на части. Новую посуду на одну треть высоты заполняют дренажем, то есть рыхлым пористым материалом — битыми черепками, блетоном, пенопластовой стружкой или чем-нибудь подобным. Корневой ком осторожно обертывают свежим субстратом и погружают в горшок таким образом, чтобы корневище разместилось на уровне верхнего края горшка, а самая старая бульба упиралась в стенку горшка. Горшок заполняют субстратом, который специальной деревянной палочкой осторожно распределяют в пустотах между корнями. Край горшка должен возвышаться над поверхностью субстрата на 1 см, чтобы легче было поливать.
Сажать растение надо плотно, хорошо укрепляя его в субстрате. Если оно неустойчиво в горшке, надо добавить субстрата и слегка его утрамбовать, не повредив при этом корни.
Орхидеи с моноподиальным характером роста (ванда, ренантера, фаленопсис) сажают в центр горшка. Это относится и к пафиопедилюмам.
Первые три недели после пересадки растение не поливают, а только опрыскивают по нескольку раз в день мелкой рассеянной водяной пылью для поддержания необходимой влажности воздуха. Ночью влажность и без того сохраняется достаточно высокой из-за пониженных температур. Первое время пересаженные растения слегка притеняют. Хорошему укоренению способствует более теплое (на 5—10 °С) их содержание. Пафиопедилюмы можно осторожно полить спустя 8—10 дней после пересадки. Однако их надземные части нужно увлажнять сильнее, чем у других орхидей. Каланты и дендробиум фаленопсис (Dendrobium phalaenopsis), а также их гибриды пересаживают каждый год. Пересадку пафиопедилюмов и фаленопсисов производят в зависимости от субстрата раз в два-три года.
Симподиально нарастающие орхидеи (каттлеи, лелии, онцидиумы, одонтоглоссумы, цимбидиумы и др.) следует пересаживать не чаше чем раз в два года, когда будет истощен субстрат или станет мал горшок. Моноподиальные орхидеи (ванды, ренантеры, а также их гибриды и близкородственные роды) пересаживают еще реже: не чаше чем раз в три года. При этом единственный побег укорачивают снизу, срезая и удаляя его нижнюю лишенную листьев часть. Эпифитные орхидеи можно выращивать на блоках — куске древесной коры, брикете из спрессованных корней папоротников, толстом деревянистом корневище папоротника, с которого сострижены корни, обрубке дерева, коряге. Корневище орхидеи обертывают небольшим количеством свежего субстрата и привязывают к блоку мягкой нержавеющей проволокой, синтетической мягкой нитью, полосками, нарезанными из чулок. Посаженные на блоки орхидеи в сухом содержании после пересадки не нуждаются. Напротив, для того чтобы они быстрее укоренились, их часто и обильно опрыскивают.

Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz