Главная | Регистрация | ВходПриветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта
Наш опрос
Статистика
Форма входа
Rambler's Top100
Реклама на сайте

Каждая орхидея, как и любое другое растение, имеет корни, стебли и листья. По характеру роста орхидеи делятся на две группы. Одни из них, с так называемой моноподиальной формой роста, в течение жизни развивают один-единственный главный побег, неограниченно нарастающий своей верхушкой, как правило, вертикально. В нарастающей части образуются новые листья, располагающиеся в двустороннем порядке, тогда как старые в нижней части побега постепенно отмирают. Цветки, одиночные или собранные в соцветия, располагаются всегда сбоку, в пазухах листьев, и никогда — на верхушке побега. Корни у моноподиальных орхидей обычно образуются в основании стебля или в его нижней части. Группа моноподиальных орхидей сравнительно немногочисленна. Ее типичными представителями являются аерангисы (Aerangis), фаленопсисы (Phalaenopsis), ванды (Vanda) и некоторые другие.
У второй, гораздо более обширной группы орхидей с симподиальной формой роста главная ось нарастает большей частью в горизонтальном направлении и представляет собой сложную систему годичных побегов с ограниченным ростом, в которой каждый новый побег достигает своих предельных размеров в течение одного сезона, а затем прекращает рост в результате либо формирования верхушечного соцветия, либо отмирания верхушечной почки, а из почки возобновления, располагающейся близ его основания, на будущий год развивается новый годичный побег.
Годичные побеги у большинства симподиальных орхидей сильно утолщены, даже вздуты, и имеют вид зеленых клубней или луковиц. Их называют псевдобульбами, или, проще, бульбами, реже — туберидиями. Они служат запасающими органами, в которых хранятся запасы воды и питательных веществ, позволяющие растению пережить довольно продолжительный период засухи. Отсутствие таких бульб у некоторых орхидей, например у видов рода Пафиопедилюм (Paphiopedilum), говорит о том, что природа «предназначила» их к распространению в районах с равномерно влажным в течение года климатом.
Псевдобульбы могут иметь различную форму и размеры: от яйцевидной, как у ликаст (Lycaste) и одонтоглоссумов (Odontoglossum), или уплощенной, как у некоторых онцидиумов (Oncidium), до округлой (у многих видов рода Encyclia). В то же время есть орхидеи (дендробиумы, эпидендрумы) с длинными, тонкими или утолщенными, цилиндрическими псевдобульбами. На верхушке бульбы несут листья по одному, два и более. Удлиненные бульбы покрыты листьями на всем протяжении или только в верхней части. К орхидеям с симподиальной формой роста относится большинство родов, среди которых такие известные в декоративном цветоводстве, как Дендробиум, Онцидиум, Энциклия, Каттлея, Цимбидиум и Одонтоглоссум.
Листья орхидей имеют разную форму и текстуру, которые являются отражением приспособительных реакций разных видов или родов орхидей к специфическим условиям среды. У одних видов они толстые, мясистые и служат хранилищами запасов влаги, у других — тонкие, с большой испаряющей поверхностью. У немногих видов листья редуцированы до небольших чещуй. У всех орхидей листовые жилки располагаются параллельно друг другу — признак, свидетельствующий об их принадлежности к однодольным растениям, к которым относятся также злаки, осоки, лилейные. Продолжительность жизни листьев очень разная: у одних она ограничивается одним вегетационным периодом, у других листья живут 2—3 года, у некоторых — по много лет. Цвет листьев также играет определенную роль в процессе приспособления растений к условиям среды. Он может быть светло- или темно-зеленым, красноватым и даже красновато-коричневым.
Корни орхидей

Корни у орхидей относительно толстые, мясистые. Их основная функция, как и у всех прочих растений, — поглощение воды с растворенными в ней питательными веществами. Подавляющее большинство тропических орхидей имеет воздушные корни, которые покрыты беловатой губчатой тканью, состоящей из мертвых, заполненных воздухом клеток. Эта ткань, называемая веламеном, подобно губке, впитывает влагу из окружающего воздуха. Она же защищает корни от перегрева и излишнего испарения. Воздушные корни со своеобразным покровом характерны прежде всего для эпифитных орхидей и являются оптимальным приспособлением к тому необычному образу жизни, который они ведут. Особенно большим разнообразием отличаются цветки орхидей, с их колоссальной вариабельностью форм и цветовых оттенков.
Цветки орхидей

Цветки у орхидей состоят из пяти трехчленных кругов. Наружный круг образован тремя ярко окрашенными лепестковидными чашелистиками. За ними следует круг из трех лепестков, один из которых сильно отличается по величине, форме и часто по цвету от двух других. Его называют губой. Три прочих круга составляют тычинки и пестик (то и другое своеобразного, отличного от других растений строения и облика). Пыльца у орхидей не рассыпается на зерна, как у всех прочих растений, а склеивается в комочек, называемый поллинием. В процессе опыления поллинии переносятся целиком с одного цветка на другой. В зависимости от числа тычинок в цветке различают две группы орхидей:
• Двутычинковые орхидеи с двумя плодущими тычинками (третья, недоразвитая, превращена в мясистый придаток — стаминодий);
• Однотычинковые орхидеи с одной плодущей тычинкой.
К 1-й группе относятся лишь несколько родов, среди которых наиболее известен род Пафиопедилюм, или Венерин башмачок (Paphiopedilum). Характерным признаком этой группы является бросающаяся в глаза форма губы — в виде женской туфельки. Два боковых лепестка и туфельковидная губа принадлежат к внутреннему кругу околоцветника. Наружный круг состоит из трех чашелистиков, из которых два боковых срослись в один нижний, располагающийся под губой, а третий, верхний, называемый парусом, или флагом, ярко окрашен и имеет вид лепестка.

Ко 2-й группе относится основная масса орхидей. У них также самой выдающейся частью цветка является губа, отличающаяся от остальных листочков околоцветника. Она бывает распростертой, трубчатой или воронковидной, часто имеет сложное строение, иную по сравнению с остальными частями околоцветника окраску и принадлежит также к внутреннему кругу околоцветника. Из трех чашелистиков, образующих наружный круг околоцветника, верхний нередко отличается от двух боковых по форме. Цветки орхидей располагаются по одному или чаще собраны в соцветия — колосовидные, кистевидные или метельчатые, которые могут быть много- или малоцветковыми, рыхлыми или плотными и занимать либо верхушечное положение, либо боковое, т. е. располагаться в пазухе листа. У большинства орхидей все цветки в соцветии раскрываются более или менее одновременно. Однако у некоторых, например фаленопсисов, они расцветают очень медленно, постепенно, в направлении снизу вверх, так что цветение одного соцветия растягивается на долгие недели и даже месяцы. Устройство цветка во всех его деталях, включая окраску и аромат, направлено на то, чтобы надежно обеспечить опыление и следующее за ним оплодотворение. Поэтому цветок орхидеи сохраняет свежесть до тех пор, пока существует возможность его опыления насекомыми или птицами.

             


Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz