Главная | Регистрация | ВходПриветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта
Наш опрос
Статистика
Форма входа
Rambler's Top100
Реклама на сайте

Для новичка, недавно занявшегося выращиванием орхидей, гораздо легче размножить какой-то вид делением. Делить растения лучше всего во время пересадки. Нередко крупные, сильно разросшиеся экземпляры с многочисленными побегами возобновления легко разделяются сами по себе. При посадке отдельных частей важно прочно закрепить их в субстрате. В случае необходимости можно воспользоваться U-образной проволочной скобой. Сажать их надо так, чтобы для роста побега возобновления оставалось достаточно места.
При делении растение расчленяют на части с тремя поколениями бульб. Если их будет меньше, то растения вырастут слабые и зацветут очень не скоро. У пафиопедилюмов и орхидей сходного с ними строения экземпляр, подлежащий делению, должен иметь как минимум 6 листовых розеток. Острым ножом растение разрезают на две части, после чего поверхность среза присыпают толченым порошкообразным углем, чтобы избежать загнивания.
У орхидей с бульбовидно утолщенными стеблями каждая деленка должна иметь минимум 3 олиственные бульбы. У каттлей, лелий и других старые лишенные листьев бульбы лучше выбросить или использовать для размножения. Одиночные безлистные бульбы только у цимбидиумов могут дать побеги возобновления. Для этого они должны быть здоровыми, крепкими, несморщенными. Их сажают в сфагновый мох на половину высоты бульбы. Когда спящая почка в основании бульбы даст молодой побег и он вырастет до высоты бульбы, последнюю можно пересадить в настоящий субстрат, в котором уже образуются молодые корни. Однако цветения часто приходится ждать долгие годы.
Орхидеи с утолщенными цилиндрическими или удлиненными веретеновидными побегами — дендробиумы, эпидендрумы и некоторые другие — часто образуют на побегах воздушные отпрыски. Чтобы стимулировать их формирование, безлистный побег кладут горизонтально на сфагновый мох и держат в обогреваемой тепличке, регулярно увлажняя. Спустя несколько недель пробуждаются спящие почки, из которых развиваются молодые растеньица с корнями и листьями. Детки осторожно отделяют от материнского побега, сажают в маленький горшок и первое время держат в этой же тепличке.
У моноподиальных орхидей с единственным вертикально нарастающим побегом, таких, как ванда, аскоцентрум, ренантера, можно отделить верхнюю часть побега с несколькими воздушными корнями и культивировать ее в дальнейшем как самостоятельное растение. Верхушечный черенок должен иметь в длину не менее 20 см. Нарушений в сроках цветения при этом не происходит. На оставшейся нижней части побега из самой верхней спящей почки, располагающейся супротивно ранее процветшему соцветию, обычно образуется новый побег.
У фаленопсисов нередко наблюдается появление дочерних растеньиц на цветоносе. Перерождение цветочных почек в ростовые обычно происходит в начале лета по мере удлинения светового дня, а главное, если ночные температуры в течение некоторого времени держатся выше 20 °С. В результате вместо цветков на цветоносе образуются детки с листьями и корнями. Осенью их можно отделить и посадить в специальный субстрат для сеянцев. Перерождение цветочных почек в случае необходимости можно спровоцировать с помощью ростовой пасты, имеющейся в продаже в некоторых цветочных магазинах.

Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz